Металлические резервуары

Все отрасли промышленности и сельского хозяйства, так или иначе, связаны с необходимостью использования различных жидкостей. Для их сбора, хранения и транспортировки используются металлические резервуары. Мы производим емкости с разными техническими показателями для различных целей, что позволяет обеспечить максимальный уровень безопасности и надежности в процессе их эксплуатации.

Разновидности

Металлические емкости различаются по форме, литражу, конструкции, способу изготовления. Преимущественно востребованы резервуары стандартной горизонтальной или вертикальной формы. Однако по желанию заказчика геометрические параметры могут варьироваться, позволяя получить конструкцию с заданными показателями. Такой индивидуальный подход дает возможность установить в именно тот вариант емкости, который удовлетворяет требованиям производства.

По целевому назначению металлические резервуары классифицируют на следующие типы:

  • для воды (питьевой, технической, дождевой);
  • аварийные и пожарные емкости для воды;
  • для сточных вод и отходов производства;
  • для нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов;
  • для пищевых продуктов;
  • для химических реактивов и смесей.

В зависимости от места установки металлические резервуары разделяются на подземные и наземные. Целесообразность того или другого способа монтажа определяется потребностями производства. Наземные емкости, как правило, имеют одностенное исполнение и покрываются специальными антикоррозионными составами.

К емкостям, предназначенным для подземного использования, предъявляются повышенные требования качества, поскольку их необходимо защитить от воздействия грунта и растворенных в нем солей. Чтобы повысить их прочность, корпус выполняют в двухстенном исполнении – две герметичные емкости располагаются одна внутри другой. Такая конструкция существенно увеличивает прочность резервуара и сопротивляемость внешним факторам.

При неправильном монтаже наружный и даже внутренний стальной корпус подземного резервуара может сильно пострадать в результате гравитационного давления грунта и наземных сооружений. По этой причине пристальное внимание уделяется правильности установки подземных сооружений и качеству изготовления емкости.

Особенности изготовления

Металлические резервуары вертикального типа изготавливаются с использованием рулонного метода. При этом стальные листы определенных ширин свариваются в полотнища и сворачиваются в рулоны с помощью специальных фиксирующих приспособлений. Весь процесс должен пройти непосредственно на заводе с использованием автоматической сварки под слоем флюса. Свернутые таким образом полотна легко транспортируются к месту назначения. Рулонирование позволяет минимизировать объем сварочных работ на строительной площадке и существенно сэкономить сроки выполнения монтажа.

В соответствии с современными технологиями наше производство может предложить металлические резервуары следующих типов:

  • стандартные резервуары с типовыми параметрами и габаритами;
  • нестандартные – изготовленные по индивидуальным проектам.

В качестве материала для изготовления металлических емкостей используются все виды стали: низколегированная, низкоуглеродистая, нержавеющая, горячекатаная. Горячий способ формования позволяет получить резервуары с повышенными показателями прочности, химической инертнорсти, износоустойчивости и долговечности.

Главный вопрос, который требует решения при изготовлении металлических емкостей, – герметичность и непроницаемость. Качественные сосуды и емкости исключают малейшую вероятность утечек жидкости или попадания в нее механических примесей и загрязняющих веществ из окружающей среды. В процессе производства пристальное внимание уделяется этапу сваривания ребер, диафрагмы конструкции, стыковых швов.

Критерии качества

Параметры металлических резервуаров, так же как и их производство, строго регламентируются соответствующими нормативными правилами. Точное следование требованиям стандарта исключает возможность получения бракованной продукции.

Ко всем типам резервуаров предъявляются повышенные требования к качеству сварных швов, от которых зависит прочность и долговечность емкостей. Для качественного шва характерны следующие признаки и свойства:

  • однородность по глубине и всей длине;
  • отсутствие пор, трещин, включений примесей;
  • высокая точность совмещения соединяемых поверхностей.

Контроль качеств сварного шва производится визуальным методом, геометрическими замерами, испытаниями на герметичность, прочность, дефектоскопией внутренней структуры. Комплексный подход позволяет обнаружить и удалить любые мельчайшие дефекты.

Особое внимание акцентируется на изготовлении подземных резервуаров, которые после установки в грунте достаточно сложно отремонтировать. Для этого потребуется освободить корпус от цементной стяжки и открыть его для исследования. По этой причине требуется усилить контроль качества еще на стадии проектирования, мониторинга исходного сырья и сварных материалов.

Опытные сварщики выполняют работы на высоком уровне профессионализма с использованием современных аппаратов. Настоящий специалист владеет всеми нюансами изготовления надежных металлических емкостей и руководствуется нормативной документацией на соответствующую продукцию, в которой утверждены методы и способы контроля качества.

Готовая продукция должна подлежать детальной проверке на наличие дефектов: отпотин, огнев, отверстий, искривлений, вмятин, трещин на стенках корпусе. Окрайк днища резервуара не должен иметь изгибов, а его контур не должен отклоняться от горизонтали. Некоторые дефекты в виде излишков стального листа, выходящего за рамки контура, устраняются сваркой валика. При этом прочность наплавляемого металла не уступает аналогичным показателям основного материала.

Проектирование и производство

Стандартные металлические резервуары состоят из двух основных элементов – металлического корпуса и технологических люков для слива жидкости, проведения очистных и профилактических работ. Также в конструкции емкости могут быть предусмотрены различные патрубки, накладные элементы и другие составляющие. Их параметры устанавливаются техническими документами исходя из правил пожарной и эксплуатационной безопасности.

Поскольку готовый резервуар уже невозможно править, изменять и реконструировать, то на начальном этапе заказчик должен представить производителю сведения о целевом назначении емкости. Кроме того, прилагается документация об условиях эксплуатации резервуара, чтобы дать возможность производителю правильно произвести расчет параметров:

  • толщина стенок;
  • диаметр и высота резервуара;
  • форма дна;
  • конструкция опор.

Предположительные гравитационные, эксплуатационные и механические нагрузки на конкретные металлические резервуары – основной критерий, на который опираются разработчики при создании проекта. В результате продолжительных расчетов и анализа исходных сведений составляется чертеж конструкции, который поступает непосредственно в технологическую линию. Такой поэтапный процесс позволяет исключить вероятность ошибок, получить на выходе конструкцию с безупречными показателями качества.